福成会食堂

福成会で提供している給食サービスの一部を紹介します。

給食便り

2月行事食★節分メニュー★

                                       ツナそぼろのちらし寿司
                                       がんもの煮物
                                       節分汁
                                       きなこボーロ

 2月3日に提供した節分行事食のご紹介です。本来なら今年の節分は2月2日なのですが、福成会ではみなさんに行事食を楽しんでいただくため1日ずらしての提供にしました。                         

 今年は新メニューの“節分汁”を提供しました。節分汁とは、最近になって誕生した「季節行事を大切にしつつ、時代に合わせて進化した節分の料理」です。作るのが簡単で、食べやすく、栄養バランスも良いことから、節分のサイドメニューとして知られるようになってきたようです。蒸し大豆が入っていればOKなので、今回は里芋、豚肉、大根、ごぼう、人参、こんにゃくなどと一緒にしょう油味の汁物に仕上げました。

 節分汁を喫食していただき、鬼は追い払えたと思いますので、今年もみなさんにとって健康で幸せな一年になりますように!

ご当地メニューの取り組みをまとめました

インスタグラムで紹介しているご当地メニューは、2017年4月から利用者のみなさまに食への興味を持ってもらうため、毎月1回、給食で提供している取り組みです。


始めてから6年目に突入し、なんとメニュー数は65品となりました。2021年には全国制覇を果たし、現在2周目に突入中です。


日本全国の食べたことのない料理を味わうことができ、気軽にグルメ旅を利用者のみなさま、スタッフ一同で楽しんでおります。

また、月間の献立表では料理の由来を紹介しています。さまざまな地方の自然や生活、文化、歴史などを知ったうえでご当地メニューを味わうと、さらに文化の違いなどを実感することができ、人生が豊かになった気分です。


これからもご当地メニューがあるかぎり、利用者のみなさまの笑顔を思い浮かべながら楽しんでいただける食事サービスを提供して参ります。もちろん、インスタグラムでも紹介しますので、お時間があるときに見ていただければ心うれしいです。